miércoles, 2 de diciembre de 2009

CRITERIOS PARA TOMAR EN CUENTA EN EL DISEÑO DE UN BIODIGESTOR

CRITERIOS PARA CONSIDERAR EN EL DISEÑO DE UN BIODIGESTOR
Los siguientes son los aspectos a tener en cuenta en el diseño, planificación y construcción de un biodigestor:
Factores humanos
• Idiosincrasia
• Necesidad, la cual puede ser sanitaria, energía y de fertilizantes.
• Recursos disponibles de tipo económicos, materiales de construcción, mano de obra, utilización del producto, área disponible.
• Disponibilidad de materia prima, si se cuentan con desechos agrícolas, desechos pecuarios, desechos domésticos, desechos urbanos, desechos industriales.
Factores biológicos
• Enfermedades y plagas tanto humanas como pecuarias y agrícolas
Factores físicos
• Localización, la ubicación si es en zona urbana, rural o semi-urbana y la geografía aspectos como la latitud, longitud y altitud.
• Climáticos dentro de estos aspectos están las temperaturas máximas y mínimas, la precipitación pluvial, la humedad ambiental, la intensidad solar, los vientos su intensidad y dirección.
• Vías de acceso.
• Topografía, teniendo en cuenta el declive del suelo: si es plano, ondulado, o quebrado.
• Suelos con sus características como la textura, estructura, nivel freático y capacidad agrológica.
Factores de construcción
• Técnicas de construcción si es de tierra compactada, cal y canto o ladrillo (barro cocido, suelo-cemento, sílico-calcáreo), planchas prefabricadas, ferro cemento, concreto, módulos prefabricados.
Factores utilitarios
• Función principal, si se construye de manera experimental, demostrativa o productiva.
• Usos, si el uso es de tipo sanitario, energético, fertilizante, integral.
• Organizativo si el biodigestor se va a construir a escala domestica, para grupo familiar, comunitario o empresas.
• Capacidad, si es pequeño de 3-12m3 / digestor; si es mediano de 12-45 m3 digestor y si es grande de 45-100m3 / digestor.
• Operación de la instalación contemplando aspectos como el funcionamiento de el pre- tratamiento, la mezcla, la carga, y controles de PH, obstrucciones de líquidos, sólidos y gases: las descargas de efluentes tanto liquidas como gaseosas y de lodos; el almacenamiento de los líquidos, sólidos y gases; la aplicación de líquidos por bombeo, por tanques regadores o arrastre por riego; los sólidos que están disueltos en el agua y los sólidos en masa y por ultimo los gases utilizados para la cocción, iluminación e indirectamente en los motores.
Con el objetivo de disminuir el tamaño de los digestores se han utilizado los productos orgánicos que brindan mayor cantidad de biogás por unidad de volumen; algunos de ellos son: la excreta animal, la cachaza de la caña de azúcar, los residuales de mataderos, destilerías y fábricas de levadura, la pulpa y la cáscara del café, así como la materia seca vegetal.

No hay comentarios:

Publicar un comentario